Líneas de Investigación Generación y Aplicación del Conocimiento Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Las actividades de investigación de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica se distribuyen en las siguientes líneas de investigación:

Objetivo: Crear conocimiento aplicable a la optimación térmica y económica de procesos de transformación de alimentos.

Profesores asociados: Miguel Ángel García Alvarado, Víctor José Robles Olvera, Guadalupe del Carmen Rodríguez Jimenes, Marco Antonio Salgado Cervantes, Madeleine Hidalgo Morales, José Manuel Tejero Andrade, Andrés Acosta Osorio.

Objetivo: Desarrollar procesos y productos alimentarios y biotecnológicos de interés comercial a partir de materias primas de origen biológico.

Profesoras asociadas: Beatriz Torrestiana Sánchez, María Guadalupe Aguilar Uscanga, Patricia Guillermina Mendoza García.

Objetivo: Caracterizar los principales determinantes de la calidad de los alimentos tanto materias primas como producto terminado a nivel sensorial, fisicoquímico y microbiológico, poner a punto procesos tecnológicos de estabilización que permitan la obtención de productos con valor agregado y garantizar la inocuidad de productos frescos y transformados.

Profesores asociados: Mirna Leonor Suárez Quiroz, Javier de la Cruz Medina, Óscar González Ríos, José Alberto Monroy Rivera, Hugo Sergio García Galindo, Cynthia Cano Sarmiento (cátedra Conacyt aun no incluida en el oficio de autorización).

Objetivo: Utilizar enzimas y sistemas enzimáticos, de forma nativa o modificada genéticamente, junto con fuentes de energía ambientalmente aceptable para la obtención y modificación de productos de interés farmoquímico, alimentario y biotecnológico en general, de alto valor agregado; así como en la biodegradación de productos nocivos al medio ambiente.

Profesores asociados: Gerardo Valerio Alfaro, José Joel Espinosa de los Monteros Fernández, Mario Ramírez Lepe, Patricia Mendoza García, Rosa María Oliart Ros, Carolina Peña Montes (profesora de reciente incorporación aun no incluida en el oficio de autorización).

Objetivo: Extracción, purificación y caracterización estructural y funcional de alimentos funcionales y nutracéuticos y su modificación química y enzimática.

Profesores asociados: Rosa María Oliart Ros, Hugo Sergio García Galindo, Gerardo Valerio Alfaro, Carolina Peña Montes (profesora de reciente incorporación aun no incluida en el oficio de autorización).

Objetivo: Realizar estudios en la interfaz de la tecnología y la ecología, que permitan evaluar las características biológicas, físicas y químicas de diferentes ecosistemas naturales o artificiales para conocer su estado de conservación y funcionamiento con el fin de efectuar propuestas de diseño, manejo y conservación de manera sostenible.

Profesores asociados: Luis Alberto Peralta Peláez, Guadalupe del Carmen Rodríguez Jiménes, Rosa María Oliart Ros, Andrés Antonio Acosta Osorio.

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